中新网内蒙古新闻3月16日电(孙梦雅)为防止境外疫情输入、保障满洲里市居民和外来入境人员的生命安全和身体健康,满洲里市多措并举,积极做好外来入境人员管控工作,牢牢守住疫情防控的安全线,严防境外疫情输入风险。

  尤拉是一名做跨境运输果菜的货车司机,这次运输是他疫情发生后的第一次运输,从满洲里口岸入境后尤拉第一时间就被口岸工作人员安排到了指定宾馆进行入住。在满洲里市像尤拉这样入境的外籍司乘人员都要被统一安排在这家宾馆进行集中管理,并将其纳入外籍人员管理统计范畴,来加大境外疫情的防控力度。尤拉说,满洲里市组织了一个专门的宾馆让我们来自俄罗斯的司机集中居住,给我们提供食宿,我们在这里生活的很好。我们特别感谢满洲里市对我们的关心和照顾,让我们能安心的工作,安心生活。

  随着全球疫情形势的严峻,满洲里市作为我国最大的陆路口岸,做好疫情防控期间来满外籍人员和在满外籍人员的服务工作成为当前疫情防控工作的关键。针对来满外籍人员除集中管控入境外籍司乘人员外,满洲里市还设立了24小时俄蒙英三语咨询求助电话,解答外籍人员特别是俄罗斯公民咨询的涉及疫情防控的各种问题。同时加强与外方的联系与沟通,积极回应俄蒙毗邻地区政府对满洲里市相关疫情防控措施的咨询,及时向俄方通报满洲里市和口岸采取的各项措施,使其进一步了解口岸疫情防控动态,保证满洲里口岸24小时畅通。还向从国内其他城市来经满洲里口岸出境的外籍公民提供翻译、交通等服务,并做好流行病学调查协助其快速出境。另一方面针对在满居住的外籍人员,满洲里市安排专人每天与外籍人员保持联系,特别关注他们在满洲里市的日常生活状况,给他们发送相关防护物品,确保他们在满洲里生活不受疫情影响。

  截止目前,满洲里市已接听咨询电话200余起,协助80多名俄罗斯公民经满洲里口岸出境,在满居住的全部外籍人员生活得到保障,有效防止了境外疫情输入扩散。(完)