中新网内蒙古新闻3月16日电 (苏耀)个子不高、皮肤黝黑,723tyc.com:一副忙碌的样子。从疫情防控以来,在G6高速磴口收费站出入口、三盛公大酒店、管区等排查外来人员的地方,都能看到杨有田的身影。

  天天晚归 自嘲回家是自我隔离

  自疫情防控以来,48岁的磴口县公安局东升派出所所长杨有田早出晚归。深夜归家,妻子女儿已经入睡,杨有田将妻子留的饭菜吃一些,就悄悄地睡下。天不亮,他又走了,与家人经常两不相见。杨有田说:“这样也好,我也不怕传染病毒了,回家就自我隔离了。”

  疫情防控初期,根据相关安排部署,杨有田主动请战到疫情防控最艰苦的G6高速磴口收费站出入口执勤。那几天,长时间在外面排查过往车辆,平时觉得耐冻的杨有田也忍不住打着哆嗦,他搓着手跺着脚为来往车辆登记填表,逐一排查、详细盘问,一个人一辆车也未疏忽过。尽管冷,他没喊过半句,总是安顿一起出勤的年轻民警们,觉得冷就找地方暖暖去。大家看到他不找地方取暖,谁也不愿意离开岗位。

  耐心付出 群众称他是社区“大妈”

  东升派出所是管理磴口县城平房最多的派出所,平房区人员流动大,居民分散。在排查外来人员期间,杨有田天天带着民警开展清查行动,白天上门走访,遇上不配合的不给开门,他就在院外高着嗓门喊话,直到里面的人出来开门,他再面对面为排查人员讲法律、讲规定、讲政策。直到群众理解了,他才安心去下一户。夜间不方便上门排查时,他就打电话,大部分人很配合,有较少一部分人情绪不稳定,接了电话也不好好讲话,有的人干脆不接电话。他总是不厌其烦打到对方接电话,直到听他把话说明白为止。对那些隐瞒行动轨迹的人员,杨有田是软磨硬泡,让那些人不得不如实道出全部经过。只要遇到难题,社区干部第一个就想到杨有田。

  在“外防输出、内防扩散”期间,杨有田领着干警全天候不定时巡逻防控,劝导居民减少外出,劝散各场所内聚集人员。社区防控人员在小区管控工作时,经常发生矛盾,只要接到电话,不管手里有任何事情,杨有田都会第一时间赶赴现场,为双方化解矛盾,给小区居民做思想工作。熟悉杨有田的群众,都很信服他讲的话,因为他总会设身处地站在群众的角度去分析问题。群众称他是一位社区“大妈”。

  身先士卒 与防控人员面对面谈心

  防控期间,杨有田天天去集中医学隔离点三盛公大酒店内,排查外省返乡集中隔离人员,那里的人都情绪低落,有抵触心理。杨有田每次敲开门与他们面对面时,大家不是说没钱住店就是没钱吃饭,大部分人抱怨不让出门来回走动,而且一个人一个屋,互相还不能串门讲话很憋屈。他们讲的都是个人困难,杨有田静静地听完每个人的倾述,全面了解情况后,会针对不同的人进行心里疏导,最后让大家明白隔离的道理。

  在三盛公酒店集中隔离期间,杨有田与在那里集中隔离的人员天天谈心,逐渐和大家熟悉了,他们的情绪慢慢稳定了之后,也会主动找杨有田谈心。有些人需要采买生活用品,杨有田会主动帮忙,有些女同志需要采买的东西,他会求助社区女防控人员办理。尽量满足集中隔离人员所有的需求,让他们在防控隔离期间不那么难受。

  再忙再累 没有一件漏办案件

  疫情期间,杨有田再忙也没有放弃加强案件办理,对涉疫案情处置均进行全程指导督办,通宵跟进。有些人无视疫情期间的管理,有人聚众打牌,他带头清查聚众赌博场所,清理赌博工具,起到了警示作用。他通宵办理的涉疫情案件4起,行政处罚14人。不知道过了多少个半夜三更摸黑回家的日子。

  派出所年轻人多,杨有田在物资紧缺的情况下,为民警、辅警筹备物资,宁可自己少分几个口罩,也要保障民警们天天有新口罩戴。所里的一位年轻民警说:“我们杨所是一位称职的所长,我们都很敬重他。”(完)