本报特约通讯员 唐丽雅 通讯员 包卉 杨中凯

  这几天,科左中旗协代苏木西毛都嘎查的嘎嘎布贝“扶贫车间”里,工人正忙着赶制年前的订单。

  韩图雅是车间负责人,几年前,她凭借自己的手工技艺,开了一个制作蒙古族手工艺品的小作坊。后来,为帮助村民实现就近就业,由苏木投入55万元扶贫资金,在小作坊的基础上成立了嘎嘎布贝“扶贫车间”,该旗各部门纷纷伸出援手,帮助购置机器设备,同时开办了多期“巾帼脱贫”手工技能培训班,带动周边村屯妇女就业。

  “扶贫车间”使村里的留守妇女既兼顾了家庭,又增加了收入,让她们对脱贫致富更加有信心。韩梅花是受益者之一,疫情防控期间,她把手工活儿拿回家里做,生产进度一点没耽误。“扶贫车间”开在家门口,家厂结合的方式把生产工序化整为零,实现了就业一人、脱贫一户、带动一群的目标。

  基于疫情防控的需要,“扶贫车间”复工生产后,每天都进行严格消毒,出入车间的工人需要测量体温、佩戴口罩,做好防护工作。韩图雅说:“我们3月2号就复工了,苏木政府给我们提供了消毒液和体温枪,最近我们的订单源源不断,复工复产和脱贫攻坚都紧锣密鼓地开始了!”

  协代苏木党委书记尹志强介绍说:“‘扶贫车间’投产以来,先后解决了30余人的就业问题,对巩固提升脱贫攻坚成果、解决群众家门口就业、持续增加收入具有重要的作用,我们有信心也有决心做到疫情防控与脱贫攻坚两不误,尽最大努力将疫情造成的影响降到最低。”

  目前,除协代苏木外,宝龙山镇、花胡硕苏木、敖包苏木的“扶贫车间”也已相继复工。