中新网内蒙古新闻3月16日电(郭鹏杰)随着海外疫情输入风险的增大,驻守在中蒙最大陆路口岸的内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站,将防范境外疫情输入作为近期工作重点,各环节全流程地强化防范海外疫情输入风险,严格筑牢“外防输入”第一道防线。

  为防止疫情通过口岸流入流出,该站在做好自身防护工作的同时,结合疫情防控形势,与海关、卫健委等部门建立疫情联防联控机制,实现“信息共享、监管互认、执法互助”,记者在执勤现场看到,出入境车辆到达执勤现场后,先由海关工作人员对出入境人员进行体温检测和车体消毒,组织填报健康申报卡,随后边检站民警为旅客办理出入境手续,要求出入境人员逐一进行检查,保持安全距离,降低交叉感染风险,并详细登记出入境人员登记姓名、护照号码、电话号、是否出入疫情较严重的国家和地区等信息,确保出现突发情况能够早发现、早报告、早处置、早治疗,有力遏制了输入性病例从口岸扩散蔓延。

  二连出入境边防检查站执勤五队副队长魏炜说,针对当前疫情防控形势,我们与海关建立了疫情联防联控机制,通过通关信息共享、加强勤务互助、检查结果互认等措施,强化应对口岸突发疫情协作协同能力,严防境外疫情输入。(完)